Mannschaft des TuS Deuz gewinnt Gold bei Marathon-DM

Die Deutschen Marathon-Meister in der Mannschaftswertung M35-M45 vom TuS Deuz (v.l.): Viktor Horch, Christian Becker und Folker Schepp. Foto: TuS Deuz

Köln. Bei den Deutsche Marathon-Meisterschaften in Köln hat der TuS Deuz überraschend den Titel in der Mannschaftswertung der M35-M45 gewonnen.

„Die Stimmung an der Strecke war überragend!“

Mitorganisator Markus Frisch – im Interview mit Leichtathletik.de

Im Rahmen der 25. Ausgabe des Generali Köln Marathons wurden am Sonntag auch die Deutschen Marathon-Meisterschaften 2023 ausgetragen. „Die Stimmung an der Strecke war überragend,“ freute sich der Geschäftsführer der ausrichtenden Kölner AusdauerSport GmbH Markus Frisch. „Wir haben das Schicksal, eine Woche nach Berlin zu sein. Und wenn wir die Olympia-Qualifikation haben, dann kann ich auch verstehen, dass die Athleten versuchen dort zu laufen. Dieses Los werden wir immer haben,“ erklärte er im Interview mit leichtatheltik.de – dennoch sei er zufrieden mit dem Zuspruch für die DM. Bei den Frauen gelang Esther Jacobitz ein Start-Ziel-Sieg, sie holte sich in 2:37:00 Stunden ihren ersten DM-Titel, bei den Männern schnappte sich Lorenz Baum nach dem Ausstieg von Jonathan Dahlke in persönlicher Bestzeit von 2:15:56 Stunden die Goldmedaille der Männer.

Läuferinnen und Läufer hatten mit Wärme zu kämpfen

Während der Marathon in Berlin eine Woche zuvor als einer der schnellsten der Welt gilt, ist die Strecke in Köln deutlich schwerer, zudem hatten die Langstreckler diesmal auf der zweiten Hälfte der 42,195-Kilometer-Distanz mit den warmen Temperaturen zu kämpfen, schnelle Endzeiten oder gar Rekorde schmolzen in der Wärme wie Eis in der Sonne. Im Feld der DM-Starter war auch der TuS Deuz mit drei Läufern am Start, die allesamt der Altersklasse M40 angehören. Da zur Mannschaftswertung diesmal auch die Klassen M35 und M45 zugerechnet wurden, rechnete man sich im Deuzer Lager kaum Chancen auf eine vordere Platzierung aus. Aber abgerechnet wird bekanntlich erst am Schluss.

Christian Becker zieht an Viktor Horch vorbei

Ganz stark trumpfte diesmal Christian Becker auf, der sich das Rennen bei der Wärme gut eingeteilt hatte. Bei Kilometer 32 holte er sogar seinen normalerweise etwas stärkeren Vereinskameraden Viktor Horch ein, der sein angestrebtes Tempo nicht mehr ganz halten konnte. Am Ende überquerte Christian Becker nach guten 2:46:36 Stunden die Ziellinie in der Nähe des Kölner Doms und belegte den 6. Platz in seiner Altersklasse M40. Zehnter in derselben Klasse wurde der Niederscheldener Viktor Horch mit 2:49:06 Stunden, der damit allerdings nicht vollends zufrieden war. Als dritter Deuzer lief der Dautenbacher Folker Schepp (ebenfalls M40) mit 2:58:28 Stunden auf Rang Dreizehn und blieb damit unter den begehrten drei Stunden. Riesengroß war die Freude im Deuzer Lager, als die Ergebnisse der Mannschaftswertungen bekanntgegeben wurden. Mit der Gesamtzeit von 8:34:10 Stunden belegte das Trio im Gesamteinlauf aller Männerteams den 8. Platz – in der Wertung der Altersklassen bedeutete das sogar den DM-Titel in der M35-M45.

Ira Achenbach in 3:12:36 Stunden auf Platz 20

Schnell unterwegs war bei den Frauen Ira Achenbach von der SG Wenden. In 3:12:36 Stunden belegte sie den 20. DM-Platz im Gesamteinlauf der Frauen. Susanne Hein von der LG Kindelsberg wurde Dritte in der Altersklasse W60 in 4:18:13 Std.

Sabrina Franz und Markus Mockenhaupt laufen Halbmarathon

Bereits am frühen Morgen wurde der Kölner Halbmarathon gestartet – auch hier waren einige heimische Athleten erfolgreich. So lief die Müsenerin Sabrina Franz, die den Kölner Halbmarathon als Vorbereitung auf den Frankfurt Marathon (29. Oktober) absolvierte,  trotz starker Fußprobleme ein gutes Rennen und kam in persönlicher Bestzeit von 1:26:04 Stunden (25. Platz/4. W30) ins Ziel. Eine starke Leistung zeigte auch der 42-jährige Markus Mockenhaupt von der SG Wenden. „Mocki“ lief in 1:14:25 Stunden als insgesamt Vierter der M40 ins Ziel, Vereinskollege Christian Rüsche lief 1:17:30 Std.

Weitere Ergebnisse:
Marathon-DM
Männer – Hauptklasse: …132. (3. Platz MJU20 Köln-Marathon) Julius Kölbach (LG Sieg) 3:36:45 Std. – M35: …6. René Metzger (LG Sieg) 2:51:27 Std. – M40: …3. Sebastian Leins (LG Sieg) 2:37:15; … 15. Jens Bieker (TV Attendorn) 3:01:02 – M65: …9. Wolfgang Teipel (TV Attendorn) 4:31:47.