Yohannes Atey und Tina Schneider gewinnen Halbmarathon in Bonn

Die Altenkircherin Tina Schneider gewinnt überraschend den Halbmarathon in Bonn in 1:22:01 Stunden.  Foto: TuS Deuz
Die Altenkircherin Tina Schneider gewinnt überraschend den Halbmarathon in Bonn in 1:22:01 Stunden. Foto: TuS Deuz

Bonn. Als eine der ersten Lauf-Großveranstaltungen im Jahr 2015 startete der Deutsche Post Marathon Bonn bei bestem Wetter und über 200.000 Zuschauern an der Strecke mit einem neuen Teilnehmerrekord von über 13.000 Startern. Das größte Teilnehmerfeld ging über die Halbmarathondistanz (21,0975 km) an den Start; dort waren allein 7.790 Läufer und Läuferinnen gemeldet. Und hier feierte der TuS Deuz überraschend einen Doppelsieg. Darüber hinaus starteten noch zahlreiche Siegerländer, Sauerländer und Läufer aus dem Kreis Altenkirchen.

Fast schon sensationell stellte der TuS Deuz mit Tina Schneider und Yohannes Hailu Atey die Sieger bei den Damen und Herren! Yohannes Hailu Atey war als Vorjahressieger angereist und ließ auch in diesem Jahr „nichts anbrennen“. Der aus Eritrea stammende Läufer feierte einen ungefährdeten Start-Ziel-Sieg: Bereits nach der 10-Kilometer-Marke, die er in flotten 31:58 min. passierte, hatte er über drei Minuten Vorsprung vor der Konkurrenz. Am Ende lag er in der guten Zeit von 1:08:25 Stunden und fast 5 (!) Minuten Vorsprung auf den Zweitplatzierten Bob Greis vom ASV Köln klar vorn. Zweitschnellster Halbmarathonläufer der Region war Frank Queißer (TuS Müsen), der in 1:18:54 Stunden den 2. Platz in der Klasse M45 belegte. Rund drei Minuten später folgte Mario Piccolini (Kirchen) auf Gesamtplatz 48 (8. M30) in der Zeit von 1:21:01 Stunden.

Überraschender als der Sieg von Atey war der Erfolg der Michelbacherin (bei Altenkirchen) Tina Schneider. Die 24-Jährige musste  erkältungsbedingt auf die Deutschen Halbmarathonmeisterschaften in Husum verzichten und entschied sich kurzfristig für einen Start in Bonn. In der ehemaligen Bundeshauptstadt lief es dann auf der Strecke entlang des Rheins bestens. Tina Schneider führte bereits bei Kilometer 10 (38:31 min.) mit zehn Sekunden Vorsprung – am Ende lief der Schützling von Trainer Dieter Müller dann als erste Frau über den voll besetzten Bonner Marktplatz und gewann in 1:22:01 Stunden mit 47 Sekunden Vorsprung vor Eva Offermanns aus Monschau.

Flott unterwegs war auch wieder Karina Sefron (Birwer Mädels), ehemalige 19-fache dänische Fußball-Nationalspielerin, die seit ein paar Jahren an Volksläufen und Triathlonwettkämpfen teilnimmt. Die mittlerweile 47-jährige Fußballerin aus Malmö, die 1995 als Fußballerin nach Deutschland kam und in der Saison 1995/96 mit dem Bundesligisten TSV Siegen gemeinsam mit der heutigen Bundestrainerin Silvia Neid den letzten Meistertitel der Vereinsgeschichte holte, ist auch auf den langen Strecken immer besser geworden. In Bonn lief sie die Halbmarathondistanz in 1:27:22 Stunden. Dies bedeutete den Klassensieg in der W45. Die größte Laufgruppe der Region stellte mit insgesamt 15 Startern auf der Halbmarathonstrecke der VfL Wehbach – Ergebnisse siehe unten.

Das beste Resultat der heimischen Läufer auf der Marathondistanz gelang Ralf Grafe (TuS Müsen), der in 3:10:07 Stunden den 14. Platz in der Klasse der M45 belegte. Nach der ersten Hälfte in 1:28:50 Std. sah es noch nach einem Lauf unter drei Stunden aus, doch es folgten 1:41:16 Std. auf dem zweiten 21,1-Kilometer Teilstück. Schnellste heimische Läuferin war Susanne Hein (LG Kindelsberg Kreuztal). Nach recht gleichmäßigen Halbmarathon-Abschnitten von 1:51:31 und 1:52:15 Stunden lief die 53-Jährige nach 3:43:47 Stunden ins Ziel und belegte damit Platz 6 in der Altersklasse W50.