Frauen der SG Wenden gewinnen Halbmarathon-Titel

Das erfolgreiche Team der SG Wenden bei den NRW-Meisterschaften im Halbmarathonlauf (von links): Judith Hacker, Maren Lückert, Christl Dörschel, Markus Mockenhaupt, Michael Victor und Ira Achenbach. Foto: Verein

Essen. Im Rahmen des 32. TUSEM Blumensaatlaufs in Essen wurden am vergangenen Wochenende auch die NRW-Meisterschaften im Halbmarathonlauf ausgetragen. Seit vielen Jahren gelten die bestenlistenfähigen Pendelstrecken am Südufer des Baldeneysees als äußerst schnelle Strecken. Völlig flach, vollständig asphaltiert und zu 100 Prozent verkehrsfrei.

Auch viele heimische Langstrecklerinnen und Langstreckler haben in den vergangenen Jahren hier ihre Bestzeiten aufgestellt. Im Vorfeld der Titelrennen über 21,1 Kilometer steckte auch Lauftrainer Egon Bröcher von der SG Wenden in der Zwickmühle. Wer aus seinem Team sollte in Essen auf Titeljagd gehen und wer bei den zeitgleich ausgetragenen Kreis-Crossmeisterschaften in Deuz?

Trio der SG Wenden aktuell auf Rang neun der Bestenliste

Die Entscheidung, dass in Essen ein starkes Frauenteam an den Start geht, das war genau der richtige Schachzug. Die SG-Läuferinnen sicherten sich in der Besetzung Ira Achenbach, Judith Hacker und Christl Dörschel den NRW-Titel der Frauen in der Mannschaftswertung in der Gesamtzeit von 4:11:43 Stunden. Damit liegt das Trio der SG Wenden derzeit an neunter Stelle der DLV-Bestenliste.

Ira Achenbach gewinnt in persönlicher Bestzeit von 1:22:34 Std.

Vor allem zwei Läuferinnen sorgten für die Überraschungen des Tages. Trotz nasser und somit leicht rutschiger Strecke und böigem Wind lief Ira Achenbach (ehemals Kühn) ein äußerst starkes Rennen. Die 34-jährige Ausdauersportlerin, die ihre Stärken vor allem im Sommerbiathlon hat, gewann nach guter Renneinteilung sogar die Gesamtwertung der Frauen vor Lisa Geldermann (USC Bochum/ 1:22:56) in persönlicher Bestzeit von 1:22:34 Stunden. Damit sicherte sich Achenbach mit dem Einzeltitel in der Klasse W30 und dem Mannschaftstitel gleich zwei „Westfalenpferdchen“.

Judith Hacker nach nur 15 Wochen Training schon 1:23:30 Std.

Aufhorchen ließ auch wieder Judith Hacker, die als zweitstärkste Läuferin im Team der SG Wenden nur eine Minute später in 1:23:30 Stunden als Gesamtdritte und dem 2. Platz in der Hauptklasse folgte. Die Leistung von ihr ist nach schwerer Knieoperation und langer Verletzungspause und erst 15-wöchigem Aufbautraining besonders hoch einzuschätzen. Vierte im Gesamtklassement und Siegerin in der AK W45 wurde die starke Seniorenläuferin Christl Dörschel in 1:25:39 Stunden, die damit den Mannschaftssieg unter Dach und Fach brachte. Teamkollegin Mara Lückert lief in der W50 auf den 2. Platz in 1:36:55. Susanne Hein von der LG Kindelsberg Kreuztal belegte 1:54:06 Stunden den 3. Platz in der Klasse W60.

Michael Victor 1:12:32 – Markus Mockenhaupt 1:14:41 Std.

Bei den Männern stellet die SG Wenden zwei Langstreckenläufer. SG-Neuzugang Michael Victor, der über Simon Huckestein und den Triathlonsport den Weg zur SG gefunden hat, lief in 1:12:32 Std. ein gutes Rennen, wurde Sechster im Gesamteinlauf und belegte den zweiten Rang in der M30. Nur gut zwei Minuten dahinter folgte Markus Mockenhaupt, der in 1:14:41 in der Klasse M40 den 3. Platz belegte. Pascal Pauke (LG Kindelsberg Kreuztal) lief in 1:35:42 Std. auf den 12. Platz in der M40.