Deuzer Tim Dally Zweiter beim Halbmarathon in Bonn

Die drei Erstplatzierten im Bonner Halbmarathon-Lauf (von links): Der Zweitplatzierte Tim Dally (TuS Deuz/1:11:55), Sieger Marcel Bischoff (TSV Bayer Leverkusen/1:11:37) und Semere Fsehatsion (LG Rhein-Wied/1:12:10).

Bonn. Insgesamt 13.130 Läuferinnen und Läufer, darunter 1.200 Marathonläufer, 7.800 Halbmarathonläufer, 1.600 Staffelläufer, 2.100 Schüler sowie Walker, Inliner und Handbiker gingen in diesem Jahr an den Start beim Deutsche Post Marathon in Bonn. Bei dem großen Frühjahrsklassiker, der bei bester Stimmung, rund 200.000 Zuschauern an der Strecke und nahezu sommerlichen Temperaturen ausgetragen wurde, gingen auch etliche Sauer- und Siegerländer Langstreckenläufer an den Start. Das beste Resultat erzielte Tim Dally vom TuS Deuz. Der 32-Jährige lief im Halbmarathon als Zweiter ins Ziel in neuer persönlicher Bestzeit von 1:11:55 Stunden.

Die Stimmung entlang der Strecke konnte kaum besser sein, denn viele Zuschauer und Musikbands trieben die Läufer zu Bestleistungen an. Tim Dally, Spezialist für Extremläufe, der eine Marathonbestzeit von 2:33:53 Stunden (Frankfurt 2015) vorweisen kann, lief zunächst auf Position vier und überquerte die 10-Kilometer-Marke nach exakt 33:58 Minuten. Zu diesem Zeitpunkt hatte der spätere Drittplatzierte Semere Fsehatsion von der LG Rhein-Wied noch 40 Sekunden Vorsprung vor Dally. In der zweiten Rennhälfte schaffte es Tim Dally, bei ansteigenden Temperaturen und Gegenwind sein Lauftempo konstant zu halten. Bei Kilometer 12 und 18 überholte er nacheinander die vor ihm liegenden Simon Friedrich (Deutsche Post AG/1:12:57) und Semere Fsehatsion (LG Rhein-Wied/1:12:10) und freute sich im Ziel über Platz zwei. Der Sieger Marcel Bischoff (TSV Bayer Leverkusen) hatte im Ziel nur 18 Sekunden Vorsprung.

Im Marathonlauf kratzte Maximilian Zbonca vom TV Attendorn an der begehrten 3-Stunden-Marke. Nach der Halbmarathonmarke in 1:28 Stunden lag er noch auf Kurs von unter drei Stunden, für die zweite Hälfte benötigte der Triathlet jedoch sechs Minuten länger. Eine gute Leistung im Marathonlauf zeigte Julia Rosenthal vom TV Büschergrund. Die 36-Jährige lief 3:37:16 Stunden, lag damit auf dem 18. Platz im Gesamteinlauf der Frauen und belegte den 8. Platz in der Altersklasse W35. Einen Treppchenplatz in ihrer Altersklasse W 55 belegte die erfahrene Susanne Hein von der LG Kindelsberg Kreuztal in der Zeit von 3:48:44 Stunden.